sábado, agosto 14, 2010

Berenjenas al estilo de Almagro

En Alcaudete, como en toda Andalucía, se hace una variedad de las riquísimas berenjenas que tienen renombre en la ciudad de Almagro. Esta es su receta:

Ingredientes:
- 2 kilos de berenjenas pequeñas.
- 2 vasos, pequeños, con vinagre de Jerez.
- Medio vaso, pequeño, con aceite de oliva virgen.
- 6 guindillas de Cayena.
- 1 cucharada de las de café con pimienta negra en grano.
- 1/2 cucharada de las de café con comino.
- Una cucharada sopera de pimentón fresco murciano.
- Agua y sal.

Modo de hacerlo:

- Poner al fuego una cazuela donde quepan los dos kilos de berenjenas, llenarla por la mitad de agua y añadir todos los ingredientes para que se caliente. Mientras se recortan las hojas que cubren las berenjenas, se les da un corte o dos por el medio y se colocan en agua para lavarlas.

- Añadir las berenjenas a la cazuela caliente y dejar hervir durante unos diez minutos aproximadamente para que queden "al dente".

- Se añade por último el pimentón un minutillo antes de apagar el fuego.
- Siempre se puede rectificar de sal o de vinagre, al gusto.

- Rellenar tarros y poner en frigorífico para ir consumiendo este rico aperitivo.

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